ico 招考信息
当前位置: 网站首页 政务公开 中小学、幼儿园教师资格考试纳入“国考”

中小学、幼儿园教师资格考试纳入“国考”

点击:2332次 日期:2016-09-09 00:00:00
 

中小学、幼儿园教师资格考试纳入国考

接省教育厅通知,201611月起,中小学、幼儿园教师资格考试云南不再单独组织考试,统一纳入教师资格国家考试(简称国考)。申请幼儿园、小学、初级中学、普通高级中学、中等职业学校教师和中等职业学校实习指导教师资格的人员须分别参加相关类别的“国考”,暂定每年一次。

考试方式含笔试和面试,考试大纲、试题由教育部统一命制,不统一指定教材,考生可通过国家中小学教师资格考试网(www.ntce.cn)下载《考试标准》和《考试大纲》,自行复习备考。笔试各科成绩均合格并在有效期内的考生,方可参加面试。申请面试学科(学段)应与笔试学科(学段)一致。

笔试考查教育理念、职业道德、法律法规知识、科学文化素养、阅读理解、语言表达、逻辑推理和信息处理等基本能力。面试考查职业认知、心理素质、仪表仪态、言语表达、思维品质等教师基本素养和教学设计、教学实施、教学评价等教学基本技能。笔试单科成绩有效期为2年。笔试和面试均合格者由教育部考试中心颁发教师资格考试合格证明。

报名办法:在规定时间内登录国家中小学教师资格考试网(http://www.ntce.cn/)按相关步骤报名即可。为方便考生,笔试环节不再进行报考资格现场审核,考生须对在网上报名时所填写内容的真实性、有效性、规范性负责,对是否符合报考对象和报考条件等负责,如由此造成的不能参加面试、认定等遗留问题,由考生负责。

20161月至20171231日为过渡期。今年1月进行的教育学和心理学全省统考为最后一次,这次考试成绩有效期至20171231日。过渡期内,已取得我省统一组织的教育学和心理学两科合格证且仍在有效期内的申请人,可以不参加国考,仍按原办法于每年3月申请办证即可。

    注:华宁县招考办根据省相关规定整理