ico 旅游景点
当前位置: 网站首页 旅游指南 盘溪特色旅游线路(旅游新精品路线)

盘溪特色旅游线路(旅游新精品路线)

点击:853次 日期:2017-08-18 11:07:57

将盘溪镇特有万亩桔园、滇越铁路、七犀潭鲟鱼、清真文化等旅游资源整合,包装推出盘溪特色旅游线路:
     1. 盘溪万亩桔园:我们所说的“万亩桔园”实际上是指:南盘江中游和曲江下游的低热河谷区,从华溪镇绵延到盘溪镇,几十公里连成一片,曲江两岸全是错落有致的桔园。华宁气候特殊,是种植柑桔最适宜区。由于华宁柑桔具有成熟早、产量高、品质好、甜酸适应、维生素含量高等特点,在首届、第二届中国农业博览会上获得金牌、银牌,被农业部批准为优质产品。

 2. 盘溪火车站:盘溪火车站位于盘溪镇东,属铁路中等站,是昆河铁路的主要站点,设有两条行车线和货物装卸备用车道,主要担负货运任务(客运已停),占地面积73亩,建筑面积2600m2,平均货运量100T/天,始建于1910年(法国),1954年扩建,1990年再次扩建。现存法式古建筑6处,其中3处属开远铁路局盘溪派出所,保存完好,具有较高的历史价值。另存100余年古樟树数棵,分布于站东侧。火车站处于滇越铁路昆河段,上至昆明,下通开远、弥勒、河口等地,为现存并运营的全国唯一米轨铁路。

开发现状:为深度开发盘溪火车站旅游资源,增强游客对特殊年代火车文化的互动体验功能。华宁县旅游部门多次与昆明铁路局商洽,计划合作开通华宁段滇越铁路客运线路,作为打造盘溪旅游特色古镇的重要组成部分。
    3.盘溪七犀潭:七犀潭俗称盘溪大龙潭,有“云南第一泉”之美誉,相传因有七头犀牛于潭中嬉戏而得名。七犀潭位于盘溪坝古滇国毋单县城附近,华盘二级公路终点,水出挂榜山脚,周围乱石突兀,绿树成荫。经专家测定,七犀潭为云南出水量之最大潭泉,在中国大泉中,出水量位居第三。如今,七犀潭出水量较之原来大增,年均出水量达7.35立方米/秒。
    4.鲟鱼:七犀潭周围有鲟鱼养殖场,鲟鱼生长对水质要求极高,且个头较大,具有很强的观赏性,其肉异常鲜美,是来盘溪旅游必尝的一道特色美食。