ico 招考信息
当前位置: 网站首页 政务公开 进城务工人员随迁子女报考普通高中学校审核细则

进城务工人员随迁子女报考普通高中学校审核细则

点击:1903次 日期:2016-08-15
 

进城务工人员随迁子女报考普通高中学校审核细则

一、报考条件的审核

(一)户口不在玉溪市一区八县的进城务工人员随迁子女(以下简称随迁子女),凡在玉溪市参加普通高中学校统一招生考试录取的考生,应同时具备以下四项条件,方可参加我市高中学校的录取,但不得享受县区定向生招生计划的录取。

1、从2012年秋季学期入学的七年级新生起,在玉溪市完整接受初中三年教育,且取得玉溪市(七、八、九年级)学籍的随迁子女;

2、随迁子女父(母)亲在玉溪市具有三年合法稳定的职业;

3、随迁子女父(母)亲在玉溪市具有近三年中任何一年的社保缴费记录(养老保险、医疗保险、工伤、生育、失业保险等其中一项均可)。

4、随迁子女父(母)亲在玉溪的房产证或持有三年《玉溪市居住证》等其中一项证明材料。

(二) 在玉溪市完整接受初中三年教育,且取得玉溪市(七、八、九年级)学籍的随迁子女,不具备2.3.4项的可报考玉溪市民办普通高中学校的录取;也可自愿选择回原户籍所在地参加本地普通高中学校录取。(简称“报考受限”)

(三)凡在玉溪市未完整接受初中三年教育,即没有取得玉溪市(七、八、九年级)学籍的随迁子女(父母正常工作调动除外),只能回考生户籍所在地参加本地普通高中学校报名录取。(简称“不符合报考”)

二、随迁子女应出具以下审核材料

1、随迁子女提出在玉溪市报考普通高中学校的申请;

2、《玉溪市随迁子女报考普通高中学校审核表》;

3、户口册原件和复印件;

4、随迁子女父(母)亲在玉溪市具有三年合法稳定职业证明材料:劳动合同、营业执照、务工地社区出具的务工证明等其中一种(截止时间为:考试当年的1231止满三年)

5、随迁子女父(母)亲在玉溪市社保部门具有近三年中任何一年交纳的五险”(养老保险、医疗保险、工伤、生育、失业保险) 等其中一项缴费记录清单(截止时间为:考试当年的331止);

6、随迁子女父(母)亲在玉溪的房产证或由玉溪公安部门出具的三年《玉溪市居住证》(截止时间为:考试当年的1231止满三年)等其中一项。

三、就读学校审核职责

1、随迁子女与父(母) 亲关系的审核:由家长提供户口册原件和相关复印件交学校审查,确认随迁子女与父(母)关系的真实性。

2、随迁子女在玉溪市初中就读情况:由就读学校负责审查,由班主任老师和学校负责人签字证明。

3、随迁子女在玉溪市初中学籍情况:由就读学校进行初审,统一到县区教育局学籍管理部门审定,并给出“学籍满三年”、 “学籍不满三年”或“无学籍”的结论。

4、随迁子女父(母)亲在玉溪市具有三年合法稳定职业的审查:由就读学校根据考生家长提供的工商或企业、相关部门的证明材料负责审查,并给出“就业满三年”、“就业不满三年”或“没有在玉溪就业”的结论。

5、随迁子女父(母)亲在玉溪市具有三年合法稳定住所的审查:由就读学校根据考生家长提供的公安部门的相关证明材料负责审查,并给出“居住满三年”、“居住不满三年“或“没有在玉溪居住”的结论。

6、随迁子女父(母)亲在玉溪市具有近三年中任何一年社保缴费记录的审查:由社保部门校根据考生家长提供的在玉溪市社保部门近三年中任何一年的缴费记录清单负责审查,并给出“有社保缴费记录”或“没有社保缴费记录”的结论,然后交学校。

7、就读学校统一收集《玉溪市随迁子女报考普通高中学校审核表》及相关证明材料,逐项信息负责审查完毕后,给出初审“同意报考”、“报考受限”、“不符合报考”的意见,并将“同意报考”、“报考受限”的考生材料统一交到所属县区招考办进行复审。

8、对“不符合报考”的随迁子女,学校及时告知其应回户籍所在地参加升学考试并收回《玉溪市随迁子女报考普通高中学校审核表》。

9、对“同意报考”、“报考受限”的随迁子女,学校还要负责审核高中志愿填报是否符合审核结论。

四、市、县区招考办审核职责

1、县区招考办根据就读学校上报的相关材料,对随迁子女在玉溪报考的初审意见进行综合复审,再次确认学校给出“同意报考”、“报考受限”的结论是否符合要求。

2、县区招考办复审结论生成后,返回就读学校进行公示,公示无争议后,打印《玉溪市随迁子女报考普通高中学校审核结论告知书》,由学校告知考生,考生和家长签字确认后,方可参加升学考试及填报志愿。

3、县区招考办分别将“同意报考”、“报考受限”考生名单报市招生考试办公室备查。

4、市招考办根据县区招考办上报的随迁子女名单,进行录取工作。录取结束后,进行公示一周,无误后发放通知书。

此细则由华宁县招考办根据省市相关文件整理。