ico 发展规划
当前位置: 网站首页 了解华宁 抚仙湖流域(华宁段)生态产业建设与环境保护规划

抚仙湖流域(华宁段)生态产业建设与环境保护规划

点击:1621次 日期:2016-01-12 00:00:00

2011-2020年)

 

抚仙湖是镶嵌在云贵高原上的一颗亮丽的明珠,保护延续抚仙湖类水质,是当代和未来人类义不容辞的责任,对于沿湖经济社会可持续发展具有重要的战略意义。为加强对抚仙湖的保护,科学开发抚仙湖流域华宁段,实现生态、经济、社会协调发展,根据《抚仙湖星云湖生态建设与旅游改革发展综合试验区总体规划(2008-2020年)》、《抚仙湖-星云湖流域产业结构调整规划(2008-2027)》的总体要求和《云南省抚仙湖保护条例》等相关政策法规,结合华宁实际,编制《抚仙湖流域(华宁段)生态产业建设与环境保护规划(2011-2020年)》(以下简称生态产业建设与环境保护规划)。《生态产业建设与环境保护规划》对抚仙湖流域华宁段的生态环境建设、旅游发展、产业结构调整和统筹城乡协调发展等方面进行总体规划,确定了总体目标、规划布局、主要任务和保障措施。《生态产业建设与环境保护规划》旨在贯彻《抚仙湖-星云湖流域产业结构调整规划(2008-2027)》,是《抚仙湖-星云湖流域产业结构调整规划(2008-2027)》的延伸和细化,是指导和加强抚仙湖东岸华宁段2011-2020年生态建设、经济建设和社会建设的纲领性文件。《生态产业建设与环境保护规划》实施要紧扣《抚仙湖-星云湖流域产业结构调整规划(2008-2027)》总体要求,并随之调整变化而作相应调整。

第一章 现状分析

第一节 基本概况

抚仙湖地处滇中,位于东经102о39′-103о00′,北纬25о13′-25о46′之间,是我国第二大深水湖。流域面积674.69平方公里,当湖面高程为1722.5米时,湖长约31.4公里,湖最宽处约11.8公里,湖岸线总长约100.8公里;水域面积约216.6平方公里,大于100水深面积占全湖泊面积的45.5%,最大水深158.9,平均水深95.2,容水量206.2亿立方米,占云南省九大高原湖泊总蓄水量的72.8%,年可利用的动态水资源量1.6亿立方米。

抚仙湖基本情况表

法定湖面最大高程(m

湖泊

面积(km2

湖泊蓄水 

(亿m3

平均水深(m

最大水深(m

湖泊

周长(km

湖长(km

最大

湖宽(km

最小

湖宽(km

1722.5

216.6

206.2

95.2

158.9

100.8

31.4

11.8

3.4

抚仙湖出流改道工程实施前,除直接接纳星云湖每年由隔河注入3000-4000万立方米的水量外,大部分入湖径流是由分布在湖区周围的入湖河道及其区间坡面径流直接汇入,属雨水补给型湖泊,河道径流调节性能差,多为间歇性河、暴涨暴落、汇流时间短,并携带大量泥沙入湖。出流改道工程实施后,抚仙湖转向星云湖泄水,年平均泄水量2100万立方米。华宁县位于抚仙湖东岸,占有湖泊水域面积19.2平方公里,湖岸线19.7公里,径流区流域面积59.55平方公里(含湖泊水域面积),涉及青龙镇4个村委会、17个自然村、19个村民小组(海关6个、海镜11个、紫马龙和矣马白各1个),2626户,8953人。人口密度150/平方公里。 

抚仙湖流域(华宁段)主要指标占抚仙湖流域比重表

抚仙湖

抚仙湖华宁段

%

流域面积

公里

674.69

59.55

9

湖岸线

公里

100.8

19.7

19.5

湖泊面积

平方公里

216.6

19.2

9

径流区河流

103

11

10.7

第二节  产业现状

抚仙湖沿湖的华宁县人民群众以世居的农业人口为主,8953人的总人口中有农业人口8866人,占总人口的99%;非农业人口87人,仅占总人口的1%。径流区土地总面积58482亩(不含湖泊水域面积),其中:耕地面积32304亩(坡度级为:0-50坡占12.5%6-250坡占69%250坡以上占18.5%)、林地面积24707亩,农业人均耕地面积3.64亩。农业以种植业为主,农民收入主要来自于种植烤烟、菜豌豆、玉米,渔业、畜牧业生产及服务业。2010年,4个村委会共实现经济收入10488万元,其中:烤烟3807万元,菜豌豆2695万元,玉米896万元;出栏大牲畜649头,实现畜牧业产值2562万元;实现农民人均纯收入3990元。

华宁县青龙镇海镜等四个村委会主要经济收入基本情况

村委会

经济总收入(万元)

农民人均纯收入(元)

经济总收入(万元)中:

畜牧业情况

烤烟

玉米

菜碗豆

大牲畜存栏(头)

大牲畜出栏(头)

生猪存栏(头)

生猪出栏(头)

山羊存栏(头)

山羊出栏(头)

家禽存栏(头)

家禽出栏(头)

产值(万元)

合计

10488

3990

3807

896

2695

6381

649

12506

11165

3644

1073

18860

25290

2562

海镜

3872

4211

1343

350

1500

1301

200

3902

2951

210

183

6864

6248

899

海关

2660

4220

1068

240

980

1765

179

3267

3220

732

266

3250

3592

587

紫马龙

1980

3697

702

108

120

1998

157

2180

2240

1510

287

4900

6500

533

矣马白

1968

3665

694

198

95

1317

113

3157

2754

1192

337

3846

8950

543

 

抚仙湖(华宁段)径流区产业基本情况统计表

   

湖滨带100范围内

湖滨带100以上到海拔1900

海拔1900以上

合计

土地面积(亩)

合计

 

 

 

58482

水田

1947

5079

174

7200

山地

40

12318

12746

25104

林地

137

6393

18177

24707

荒地

 

 

 

62536

其它

521

826

124

1471

农作物种植结构(亩、元)

总面积

 

 

 

 

62536

烤烟

面积

1747

8787

5575

16109

亩产值

2000

2000

2000

 

玉米

面积

240

8610

6734

15584

亩产值

1500

1500

1500

 

小麦

面积

 

1505

7847

9352

亩产值

 

1200

1200

 

菜碗豆

面积

1837

14757

3591

20185

亩产值

3700

3700

3700

 

蔬菜

面积

123

987

 

1110

亩产值

3900

3900

 

 

其它

面积

27

148

21

196

亩产值

2500

2500

2500

 

畜牧业

大牲畜(头)

332

1606

86

2024

生猪(头)

764

3898

379

5041

山羊(只)

42

592

43

677

家禽(只)

962

3250

185

4397

抚仙湖流域(华宁段)坡陡水深,沙滩等现实旅游资源相对于江川、澄江两县较少,以旅游业、餐饮、酒店为主的第三产业还没有形成规模,开发水平整体上远低于全市平均水平。目前,沿湖有农产品冷链物流企业1户、商务宾馆1个、农家乐8户、个体餐饮4户,从业人员81人。抚仙湖流域(华宁段)没有工矿企业,无工业三废污染。

第三节  存在问题

随着流域经济社会的发展,人类社会对流域资源大规模、高强度的利用,使流域发展与流域环境保护之间的矛盾日益显露。目前,抚仙湖流域的污染物排放量与入湖量均超过了湖泊水环境的承载力,抚仙湖水质在类到类的边缘上徘徊。

一、产业结构不合理,不利于环境改善

流域内三产结构农业比重高,第三产业比重低,属于比较初级的产业结构形态,属于资源消耗高和环境影响大的产业格局。抚仙湖流域拥有得天独厚的生态农业资源,然而由于人口聚集、生态意识淡薄、绿色和有机农产品市场没有获得开发等原因,以高污染的作物种植和畜禽养殖为主的传统农业比重高,农业产业结构不合理,使得农业生产不仅没有带来高经济效益,反而带来相当大的资源环境负面效应。以旅游业为主的第三产业还没有形成规模,服务业发展滞后,90%的劳动力仍然滞留在农村,城镇化发展速度缓慢。现有的经济发展模式必将严重影响抚仙湖的湖泊水质,为保护抚仙湖的生态环境,必须对流域内的产业结构进行优化调整。

二、面源污染突出,对环境影响大

抚仙湖流域群山环抱,周围湖积平原狭窄,流域内农村人口分布和农业生产生活集中在湖滨2公里的范围内;农业以传统农业为主,大肥大水问题严重,年施用氮肥583.74吨、磷肥308.93吨、钾肥189.97吨、农家肥15268吨、农药11600公斤。农作物种植多以污染大的作物为主,加之距离湖泊近,污染物极易入湖;新近发展起来的旅游设施大多环湖边布局,沿湖岸建设,且以粗放型旅游产业为主,污染物的处理处置还未落到实处。

三、生态环境脆弱,环境承载力有限

径流区森林植被覆盖率28.86%,其中:湖滨带100范围内5.87%,湖滨带100以上到海拔190016.76%,海拔1900以上38.73%。抚仙湖东岸径流区群众主要从事农业生产,人多地少,垦荒严重,大量面山林地和湖滩湿地基本被围垦,加之抚仙湖东岸山高坡陡,土质疏松,水土流失严重,抚仙湖流域环境承载力十分有限。抚仙湖的总氮、总磷水环境承载力分别为821.9/年、115.8/年,总氮、总磷的入湖量分别为1099.57/年、173.14/年。从环境承载力和污染物入湖量来看,总氮、总磷入湖量均已超过抚仙湖环境承载力33%,如果环境污染问题不能及时解决,产业结构组合不能及时调整,抚仙湖水质将继续下滑,最终将使流域内经济社会持续发展受到严重影响。

 

 

第二章  指导思想、原则及目标

第一节  指导思想

以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,按照《抚仙湖-星云湖流域产业结构调整规划(2008-2027)》和一退够、二调优、三保护总体要求,综合考虑湖泊承载力,加强沿湖环境保护与生态建设,夯实产业发展基础,培育支柱产业,强化产业基地建设,积极发展旅游业,开发利用风能资源,调整优化特色农业,形成第三产业为主导、第二产业为补充、第一产业为基础的良性产业结构形态,促进当地经济社会全面发展。统筹处理好抚仙湖保护治理与沿湖群众民生的关系,与沿湖村庄整治、群众就业的关系,与农业结构调整的关系,达到既实现护湖治湖目的,又实现群众增收、民生改善目标,最终实现人湖共处、人湖两利

第二节  基本原则

生态产业建设与环境保护是一项长期而艰巨的任务,抚仙湖保护与开发必须遵循以下原则:

一、坚持可持续发展原则

生态产业建设与环境保护不仅与抚仙湖保护、生态环境建设、基础设施建设、旅游开发等具有密切的关系,而且是持久性的战略任务,因此产业结构调整要有利于抚仙湖的可持续发展。

二、坚持保护与发展统筹兼顾原则

生态产业建设与环境保护必须建立在以湖泊水环境保护为前提的基础上,坚持统筹兼顾环境、人口、资源之间的相互协调关系,通过排污总量控制、产业结构调整、人口和劳动力优化配置,进一步提升发展空间,确保产业建设、经济发展在湖区排污总量控制下有序进行。

三、坚持整体规划与分步实施相统一原则

生态产业建设与环境保护涉及到人口、资源与环境之间、经济社会发展与生态环境治理之间,流域内各村委会之间,政府、企业、居民之间的多重复杂关系,产业结构调整和产业发展,将牵动全径流区内未来产业发展和宏观经济整体格局,乃至各个层面的切身利益。因此,产业结构调整应以全局的视角,科学合理地进行规划,因地制宜地进行产业布局,分类分步地实施。要尽可能平衡各个层次及各产业的发展需要和利益,统筹兼顾多方利益与多重关系,以利于调动各方面的积极性,实现多目标共赢发展。

四、坚持政策扶持、科技支撑、市场准入原则。

生态产业建设与环境保护牵扯到方方面面的利益,要有效推进和实施,需要政府强有力的政策支持;要加大科技支撑力度,提高产业发展的科技含量,强化劳动者技能培训,促进劳动力就业转移;严格市场准入条件,重点发展绿色、低耗、低污染产业,以达到有效降低排污总量、保持抚仙湖I类水质的目的。

第三节 规划目标

一、规划范围及规划期

(一)规划范围

规划范围包括抚仙湖东岸华宁县青龙镇海关和海镜两个村委会全部辖区及紫马龙和矣马白两个村委会部分辖区,径流区流域面积59.55平方公里(其中湖泊水域面积19.2平方公里),湖岸线19.7公里,涉及19个村民小组。

(二)规划期

《生态产业建设与环境保护规划》期限为2011年~2020年,具体规划分为两个阶段:

近期:2011年~2015年,为生态产业建设与环境保护建设阶段;

远期:2016年~2020年,为生态产业建设与环境保护提升阶段。

规划基准年2010年。

二、规划目标

(一)总体目标

根据《抚仙湖-星云湖流域产业结构调整规划(2008-2027)》总体要求,在满足湖泊水环境承载力和污染物总量控制方案目标下,全面启动各项保护治理工程建设,积极发展旅游业,开发利用风能资源,调整优化特色农业,逐步改善发展和保护之间的关系,经过10年时间的调整、发展与提升,形成人-湖的和谐发展,实现环境、经济、社会之间的良性循环和协同进步。

(二)分期目标

近期(20112015),为生态产业建设与环境保护建设阶段。

积极推进产业结构调整工作,优化调整种植养殖结构和方式,发展绿色农业和特色农业;完善基础设施建设,加快旅游项目建设,积极发展旅游业;开发利用风能资源,发展绿色能源。全面启动退田退房还湖和小流域治理工程建设,修复湖滨区缓冲带与湖滨带生态系统;加大退耕还林力度,有效恢复径流区面山森林植被,提高径流区水源涵养能力;加快沿湖村庄综合整治,有效提高污水处理率和减少排污量。通过以上措施,使得抚仙湖流域污染产生与入湖排放得到初步控制,农业、工业和旅游服务业向生态经济方向转变。到2015年,主要污染物入湖量减少15%,控制在抚仙湖环境承载力范围内,确保抚仙湖稳定保持类优质水;实现接待海内外游客总数达到40万人次以上,旅游业总收入达到 1 亿元以上,规划区五年劳动力转移2000人次以上,农民人均纯收入达9300元以上;实现生态环境明显改善,设施完善,文化繁荣发展,社会和谐进步,人民生活显著提高。

远期:2016年~2020年,为生态产业建设与环境保护提升阶段。

全面开展径流区产业结构调整,使当地经济由物质生产经济为主的模式开始向绿色生态经济型模式转变。全面开展以旅游业与农业为主的产业结构调整,加大基础设施建设和重点旅游项目的开发建设;全面推广农业示范基地建设。逐步建成生态旅游业及现代服务业、绿色农业体系、流域自然湿地修复、生态特色小镇。实现一流生态环境、一流水质、一流生态经济目标,建成绿色流域社会经济体系,达到既实现护湖治湖目的,又实现群众增收、民生改善目标,最终实现人湖共处、人湖两利。通过本阶段的实施,有效控制主要产业的排污量,主要污染物入湖量减少30%以上,污染物入湖量小于抚仙湖环境环境承载力,湖水水质(类水质)稳定向好。到2020年,实现接待海内外游客总数达到80万人次,旅游业总收入达到4亿元以上。

第三章  空间布局

第一节  布局原则

一、环境保护优先原则

在整体规划过程中,要以保持抚仙湖I类水质为目标来布局建设项目,无论开发建设何种项目,都要在不增加排污总量的前提下来进行。

二、坚持绿色发展原则

在整体规划过程中,要按照绿色发展原则,重点安排绿色农业、特色农业及绿色能源项目,严格控制高污染、高耗能项目进入规划区。

三、突出旅游开发原则

抚仙湖流域华宁段目前尚属旅游开发的处女地,在产业布局上,要充分利用当地的自然优势,围绕建设高端文化休闲与乡村体验、康体休闲旅游区的目标,突出旅游开发重点,合理布局旅游开发项目。

四、做到协调统一原则

在整体规划建设过程中,无论开发建设何种项目和产业,要与村庄规划布局相结合,与建设特色小镇相结合,与当地人口、资源相结合,最终达到产业开发布局与当地经济社会发展相协调统一。

第二节  规划布局

按照抚仙湖保护治理一退够、二调优、三保护的战略和科学规划,全面保护,重点开发,高起点建设,部分禁控的要求及《抚仙湖-星云湖流域产业结构调整规划(2008-2027)》提出的一体五圈”(湖泊水体区与湖滨缓冲带、限制开发区、绿色产业区、综合开发区、水源涵养区)总体功能布局,结合抚仙湖华宁段的实际,规划区空间布局为:

一、沿湖泊最高水位线1722.5m向外延伸100m的一级保护区范围内,加快推进退田退房还湖工程,建设湖滨缓冲带,完成缓冲带的构建和湖滨带湿地的修复,逐步恢复水体生态系统和湖滨陆地生态系统;

二、环湖公路外延坡度小于25度以下的缓坡地带,发展绿色农业和特色农业,建设休闲农业区;做活旅游业,发展乡村体验、康体休闲旅游区,最终建立起绿色产业区;

三、坡度大于25度的区域,结合当地自然资源和地形地貌,开发风能资源;加强生态保护,加大退耕还林力度,积极发展水源涵养林,建立水源涵养区;加大对入湖河流的综合治理,有效减少水土流失及入湖泥沙。

四、结合沿湖村庄的布局和村庄环境综合整治,认真抓好村庄规划,完善道路、电网等基础设施及相关公共设施,保住历史文化,民族风俗,建设海镜文化创意小镇和海关仟龙湾文化旅游小镇。

五、严格行业准入条件,除绿色环保工业外,禁止其他任何工业项目进入规划区建设。

第四章  主要任务

围绕产业结构调整的主要目标,按照统筹全局、突出重点、兼顾一般的原则,集中力量抓好五项主要任务:调优农业结构,发展特色农业;开发风能资源,发展绿色能源;发展休闲旅游,做活旅游产业;加快退够步伐,建设特色小镇;强化治理保护,改善生态环境。

第一节  调优农业结构,发展特色农业

农业产业结构调整的指导思想是:以科学发展观为指导,坚持结构调活、规模调小、品种调优、效益调高的原则,因地制宜,合理规划,以市场为导向,以主导产业为依托,以科技为支撑,加大农业投入,推进农业产业化进程,提高农产品质量,努力实现农业生产与生态环境协调发展,切实改善沿湖人民群众的生产生活条件,增加农民收入。

农业产业结构调整的方向是:坚持生态立县战略,按照近抓烟菜,中期抓经果,远抓生态环境,结合实际调结构的发展思路,通过招商引资,市场化运作,加快土地流转,转变农业发展方式,缩小传统农业规模,扩大发展绿色农业、立体农业、休闲农业和观光农业,建设有华宁特色的生态农业区;逐步削减畜牧业规模,严禁新增规模化养殖。

农业产业结构调整的目标是:围绕全县建设云南现代烟草基地县、云南绿色林果标准生产基地县、云南绿色蔬菜标准生产基地县的目标,狠抓烤烟、林果、蔬菜三大产业,到2015年农民人均纯收入达到9300元。

一、生态烟草

烤烟产业的发展要通过烟区科学规划,加快基本烟田建设,加强烟区基础设施建设,努力推进现代烟草农业建设,着力提高烟叶生产规模化种植,集约化经营,专业化服务,信息化管理水平。以市场为导向,以提高烟叶质量为核心,合理配置资源,充分挖掘潜能,实现烤烟产业规模扩张、减工降本、增产增收、提质增效。围绕华宁建设云南现代烟草基地农业县的目标。到2015年,按照工商经济收益递增和提高科技种烟水平原则,逐年递减烤烟种植面积和收购量,流域内规划烤烟种植8000亩,收购烟叶115万公斤,上等烟比例达60%以上,中上等烟比例达到96%以上;稳定烤烟产业产值2500万元以上,增加值1700万元以上。

二、特色蔬菜

蔬菜产业发展重点是发挥沿湖得天独厚的海洋气候自然资源优势,结合海关、海镜本地特色,发展以豆科作物(菜碗豆)、甜玉米为主的蔬菜种植。加强这两个蔬菜品种的规划布局、生产管理、技术推广、基地建设、信息交流等组织协调工作;加强优质品牌建设、农产品商标注册、无公害农产品和绿色食品认证工作;整合流域内农业产业化开发、农田水利、土地整治、环境保护等相关项目,实现项目围着基地转,基地围着市场转,产品围着效益转的格局。依托当地农产品冷链物流企业——鑫辰食品有限公司,走公司+基地+农户路子,做精蔬菜产业,使蔬菜产业成为流域内农民增收致富的又一新兴产业。健全和完善质量监测体系,提高蔬菜产品的安全性和无害化,增加外销量。

围绕华宁建设云南绿色蔬菜标准生产基地县的目标。到2015年,流域内规划种植蔬菜12000亩;建设标准化青豌豆生产基地1个,占地5000亩;实现蔬菜产值4000万元。建成蔬菜专业合作社2个,实现青碗豆获得国家无公害产品和绿色食品认证。

三、特色林果

林果产业发展的重点是利用流域内山区土地资源优势,依托阿贝楚甜柿、“美娜果”核桃的品牌效应,在流域内大力发展柿子和核桃产业。按照规划布局和生态建设产业化,产业发展生态化的要求,坚持科学规划、因地制宜、布局合理、扩大规模、提高品质、绿色安全的原则,加快林果产品分选设施和贮藏保鲜设施建设,建立龙头企业加工分销体系;积极搞好林果产业发展与生态自助旅游相结合,加快林游道路、农家设施、星级宾馆、星级饭店、特色小吃、旅游产品开发,做特林果产业。

围绕华宁建设云南特色林果生产基地县的目标,到2015年,流域内规划种植柿子、核桃等特色经果8800亩,预期实现林果总产值18300万元,建成柿子和核桃专业合作社各1个,在柿子获得绿色食品认证的基础上,实现核桃产品获得国家无公害产品和绿色食品认证。

 

第二节  开发风能资源,发展绿色能源

风是一种潜能很大的新能源,作为一种清洁的可再生能源,具有很大的开发利用价值。根据《云南省风能资源评价报告》,华宁县位于云南省3个风能开发最佳区域之一的玉溪南部至红河州中南部的泸西-通海-开远-蒙自-个旧-建水-红河-元江区,具有很大的风能开发的优势。根据华宁县气象局多年观测统计,华宁县城年平均风速为1.5/秒。每年1月至5月是大风月,平均风速最大的月份是3月、4月,风速为2.2/秒;小风月是6月至12月,最小为8月,风速只有1.0/秒。风向以西南、西西南为主。虽然华宁县城多年来平均风速相对较小,但华宁县的山区面积较大,地貌复杂,山高箐深,海拔高差较大,立体气候明显,境内大多数高海拔地区风能资源丰富。海拔最高点磨豆山(2663)年平均风速达到8/秒,50高度风功率密度达到3级,具备工程开发价值。华宁县抚仙湖沿岸的山脊为20002650米,山脊西南方向上百公里无超过2000山脊,地势较为低矮,从山脊西侧来的气流由于地形隆起得到加速,在山脊一带形成了丰富的风能资源,特别是经过抚仙湖所在地区,粗糙度更小,从湖面至山脊有300600米高差,形成了良好的风能资源,且抚仙湖的容积较大,水的自然循环将使夏季风速相对较大,从而普通的小风月风速较大,非常有利于风能资源的开发。

抚仙湖东部山脊呈西南偏南-东北走向,地形起伏较大,山脊较为单薄,局部展宽较宽,但总体上具备风机布置的地形条件。

华宁县的风能资源开发按照一次测风,总体规划,分期建设的原则,规划建设磨豆山风电场,建成风力发电总装机容量达12.9kW,总投资12.9亿元,2011年启动装机容量4.8kW的项目建设。

第三节  发展休闲旅游,做活旅游产业

旅游产业发展的指导思想是:紧紧抓住抚仙湖星云湖综合试验区建设的重大战略机遇,按照谋长远、重现实、求实效、育精品、创品牌的思路,依托抚仙湖的生态环境、旅游资源、区位条件比较优势,以旅游市场为导向,以体制改革为突破口,以环境保护和生态建设为前提,以统筹协调发展为手段,实施产业生态化、旅游国际化、文化产业化、产品名牌化、市场多元化、城乡一体化和服务现代化七大战略,着力推动旅游发展方式转变、旅游体制改革和政策创新,切实加快生态环境、产业体系、度假旅游区、旅游乡镇和服务体系建设,促进旅游产业转型升级,提高旅游发展能力、创新能力、综合实力和市场竞争力,促进产业结构调整和现代服务业发展,推动城乡一体化和区域经济社会发展。

旅游产业发展的目标:按照《抚仙湖星云湖生态建设与旅游改革发展综合试验区总体规划》中明确的一个核心、三大片区、三个走廊、四心两圈、六大产品、九大通道和十大功能区的布局,加大旅游重点项目开发建设力度,促进休闲度假、康体娱乐设施和旅游集散地体系建设,完善旅游产品、旅游产业和配套设施体系,提高旅游服务质量和水平,围绕把抚仙湖星云湖试验区建成世界知名、中国一流的国际湖泊康体休闲度假旅游目的地的总体目标,把抚仙湖东岸华宁段建设成为试验区的重要支撑点和特色明显的旅游吸引核。以旅游业的发展为龙头,推动城乡人口、劳动力资源化优化配置,促进基础设施和公共设施建设,带动社会就业增加,提高城乡居民收入,逐步消除城乡差距,丰富物质文化生活,提升生活质量水平、促进社会全面进步。到2015年,预期实现接待游客达到40万人次以上,实现旅游收入1亿元以上。

一、以重点项目建设为核心,加快海镜文化创意休闲旅游区开发步伐

通过招商引资,搞好以文化体验旅游产品、休闲度假旅游产品、户外运动旅游产品、会议商务旅游产品和乡村生态旅游产品为重点的旅游产品体系开发,重点抓好五大项目建设,把抚仙湖流域(华宁段)打造成以提供旅游活动、旅游服务为主,满足游客休闲度假的重要集聚地。

(一)仟龙湾旅游文化小镇

抚仙湖仟龙湾小镇建设集国际沙世界公园、国际马术俱乐部、山地体育运动场、国际艺术酒吧街、大型声光水景音乐会、国际企业家俱乐部、顶级精品酒店、玉溪民俗风情体验园、彝苗民族风情部落、国际高档私密生态养生区及生活配套设施等于一体。项目建设地是华宁县青龙镇海关村委会的矣渡村,项目规划范围6800亩,规划用地3000亩,其中建设用地约2000,预计总投资40亿元。

(二)沃森生命科学园

 主要建设内容为:新建生物技术研发中心、国际学术交流中心、生物技术及人才教育培训中心、现代生物技术康复中心、科学家公寓等旅游文化项目。项目规划用地1000亩,预计总投资9.9亿元。

(三)龙鼎海镜民族生态旅游度假区

龙鼎海镜生态民族旅游度假区项目建设分为两期:一期建设主题山地运动场、七星级主题休闲会所、五星级旅游度假酒店;二期建设主题旅游休闲小镇、恢复重建海镜书院、七彩花田等。项目规划用地预计10000亩,总投资20亿元。

(四)华夏和谐文化园

华夏和谐文化园项目建设内容为:民族风情园、民俗文化传习馆、华商会馆、科学家会馆、国际会议中心、五星级酒店、地球村、阶梯剧场、音乐喷泉广场、休闲娱乐中心等。项目建设地是海镜村委会塘子村的巴西湾,项目规划用地3700, 预计总投资20亿元。

(五)滇王府文化园

滇王府文化园项目建设内容为:滇王府、祭祀天文台、高端城堡、国学中心、抚仙庙、生态农业等。项目占地面积1000, 预计总投资22亿元。

二、利用核心区域辐射作用,抓好特色旅游产品的开发建设

按照华宁三年打基础,五年上台阶,十年争创旅游经济强县的发展目标和重长远、抓基础、突重点、求实效、育精品、创品牌的发展思路,围绕泉、桔、湖、陶特色旅游产品开发,突出四点一线一边这个重点(即抚仙湖东岸、县城、华溪、盘溪四个点,华盘路一线,通红甸南盘江边),充分利用核心区域的辐射作用,用足、用活试验区建设的政策,重点抓好一泉、一园、一走廊建设。通过招商引资对象鼻温泉进行提档升级,对华溪万亩桔园进行深度开发,加大旅游走廊建设力度,形成华宁独具特色的旅游产品,成为试验区建设的重要组成部分。

(一)象鼻温泉森林公园度假旅游项目(流域外拓展项目)

象鼻温泉森林公园度假旅游项目建设内容为:露天森林温泉、不同功能疗效的温泉泡池、健身场馆、康体娱乐中心、保健养身园、疗养院、森林温泉SPA度假酒店、森林氧吧、度假屋等。项目建设地为宁州镇洗澡塘村。项目预计总投资1.5亿元。

(二)华溪万亩桔园生态农业旅游项目(流域外拓展项目)

华溪万亩桔园生态农业旅游项目的建设目标为:建设集桔园观光体验、SPA理疗、休闲、度假酒店为一体的综合休闲度假区。项目建设地为华溪镇曲江河沿线。项目预计总投资3000万元。

(三)旅游走廊建设

充分利用华宁县的青龙镇的区位优势,借力试验区,实现自身大发展。青龙镇作为试验区的东部门户和交通节点,是通过华宁县城连接滇东南旅游区的重要枢纽,也是未来泛珠三角区域和越南等东南亚市场进入的必经之地,将整个抚仙湖星云湖试验区,与滇东南旅游市场,与泛珠三角旅游市场,与以越南为主的东南亚海外市场紧密联系起来,为促进试验区对外区域旅游合作创造更好的条件。

三、加强基础设施建设,为开发旅游业提供保障

加强旅游体系建设,除了抓好旅游产品体系,旅游集散地体系、旅游产业体系建设外,还必须加强旅游配套设施体系建设。从抚仙湖星云湖试验区的实际看,加强旅游配套设施体系建设,当前重点要抓好交通设施、供水设施、供电设施的建设发展,为旅游业发展提供良好的配套设施保障。

(一)澄江至华宁二级公路

华澄路作为进入抚仙湖-星云湖试验区九条大通道之一,路线起于澄江县大湾,止于华宁县县城河滨路延长线,全长41.9公里,按山岭重丘二级公路标准建设,项目预计总投资43430万元。

(二)农村公路改造工程

长石岩至海镜(全长17.4公里)、矣渡-大黑山-大村(全长17.7公里)公路路基实施扩改,项目预计总投资2009万元。

(三)乡村客运站建设

新建海镜客运站(四级标准),项目预计总投资150万元。

(四)华宁县青龙镇海镜海关旅游小镇供水工程

新建日供水能力2000吨净水厂一座,供水管网长30公里。项目预计总投资1350万元。

(五)35kV变电站建设项目

新建电容量2×5MVA35kV变电站一座。项目预计总投资1410万元。

第四节  加快退够步伐,建设特色小镇

按照一退够,二调优,三保护的总体要求,在水位1722.5以上向外延伸100的一级保护区范围内,实施退田还湖、退房还湖和环湖截污管道工程的两退一截污措施,消除对湖泊水体的直接污染,削减入湖污染负荷。以村庄规划编制为契机,按照城乡统筹、整体推进、优化布局、分类指导、典型示范的要求,以人退湖进、生态城镇、城乡一体化和创新发展为规划理念,以坚持科学规划、坚持以人为本、坚持民族特色、坚持适度集中、坚持可持续发展为规划原则,加快流域内村庄规划编制步伐,提高村庄规划编制水平,以创建文化创意特色小镇和打造游客休闲度假的重要集聚地为目标,把流域内村庄建设成为布局合理、设施完善、功能齐全、经济繁荣、环境优美、独具特色、与整个抚仙湖-星云湖流域的发展相协调的现代化社会主义新农村。

一、抚仙湖东岸(华宁段)退田、退房生态建设工程

抚仙湖东岸(华宁段)退田、退房还湖规模按照1722.5m高程水位线及环湖公路进行控制。建设工程(可研报告省发改委已批复)主要内容为:将抚仙湖东岸(华宁段)沿湖岸线、环湖公路以下所有土地1242亩退田还湖,其中:田地1179亩,其他沙石浅滩、岩石陡坡63亩。计划实施水生植物抚育工程31亩,对抚仙湖岸边现有水生植物带进行抚育保护;实施宽5-50m的生态林带植被种植工程671亩,进行陆生植物、湿生植物的生态湖滨过渡带演潜系列进行植物种植;选择具有一定水土保持价值、经济价值和观赏价值的树种,实施宽5-200m、面积442亩的经济林种植工程;在11条主要入湖河流河口实施包括拦污格栅、河堤整治、前置库、生态土埂溢流堰、生态水土保持带五部分内容的生态恢复工程;对63亩沙石浅滩及陡坡缓冲带进行修复;完成包括界碑、界桩及警示牌设置,沿河垃圾清运道路1500m在内的附属设施建设;项目概算总投资3958万元。

二、抓好缓冲带内村庄房屋的拆迁安置工作

村庄规划编制时,要本着适度集中的原则,规划拆迁安置点,对处于环湖100m缓冲带内及紧邻缓冲带的居乐、矣马谷、世家、海镜自然村四个村落村民进行拆迁异地安置,村落搬迁项目总投资38190万元。安置点的选择要本着有利生产、方便生活,生态环保、经济可行,确保安全与流域未来发展定位协调的原则,安置点的房屋建造要在充分尊重搬迁村民意愿的前提下实行统一规划、统一设计、统一建造,突出湖边渔村风格,建设与抚仙湖山、水相协调的特色村镇。

三、抓好沿湖村庄的整治改建工作

村庄规划编制时要确定村庄的整治类型,对于沿湖不在缓冲带内的村子,结合农村环境综合整治工程,采取引进外来工商资本和社会资金,农居整治改造、湖滨缓冲带与污染防治设施建设、村级三产开发相结合,对农民宅基地进行综合开发的村庄整治思路实施就地整治改建。通过整治改建,把沿湖村庄打造成符合创建特色小镇要求的生态创意风情村。

第五节  强化治理保护,改善生态环境

按照一退够、二调优、三保护的保护治理要求和源头严控、过程严管、末端严治、考核从严的思路,坚持控源与湖泊生态修复相结合、末端治理与源头控制相结合、点源治理与面源内源防治相结合、工程措施与管理措施相结合、法律措施与行政措施相结合、政府推动与发动社会力量参与相结合、科学规划与科学研究相结合的七个结合,加快环湖截污治污及湖滨带生态修复圈、生态农业保护圈、山地林业保护圈一湖三圈水污染防治技术的实施,全力推进水土保持综合治理、农村环境综合整治、抚仙湖径流区林业生态建设、抚仙湖东岸(华宁段)环湖截污“四大”治理工程,从点源、面源、内源污染防治着手,加大抚仙湖保护治理非工程性措施力度,实现抚仙湖周边经济社会和生态环境可持续发展。

抚仙湖保护治理的目标是:在平水年景条件下,到2015年,抚仙湖稳定保持地表水I类水质标准。

一、水土保持综合治理工程

(一)小流域治理

针对规划区入湖河流泥沙含量较大的实际,对抚仙湖东岸(华宁段)径流区大沟河、五车河、矣渡河、世家河、矣马谷大河、矣马谷小河、直沟河、居乐河、巴西河等11条河流实施小流域治理。工程内容为建设谷坊50座、拦沙坝25座、沟洫工程3.5万米,新建蓄水池35个、小水窖3500个、河道治理8000米,作业便道20公里;结合河流周边生态,配套实施生物治理工程。项目计划总投资4403万元。

(二)水资源保护与开发

根据发展需要,对规划区水库、坝塘有选择的实施除险加固;加快供水基础设施建设,以集中供水代替现行的分散提水;加强对现有水资源的保护和统筹利用,逐步建立和完善统一调度、统一管理供用水机制,实现农业生产特别是林果生产和居民生活用水与美化抚仙湖周边环境的协调统一。新增库容18万立方米,改造三面光沟100公里,总投资4606万元。

二、农村环境综合整治工程

对抚仙湖径流区新村、上村、海镜寺等10 个自然村,实施环境综合整治。工程内容主要以实现村内雨污分流、处置及垃圾收集处理为重点,适度配置绿化硬化工程,解决农村面源污染问题,项目概算投资2000万元。

三、抚仙湖东岸面山绿化工程

加大生态治理与保护力度,积极开展退耕还林、封山育林、植树造林工作。按照生态产业化治理的理念,以三棵树产业发展为契机,因地制宜选择适生树种,在中、高海拔地区大力实施退耕还林、封山育林。规划人工造林18800亩,投资9116万元;封山育林25000亩,投资63万元。

抚仙湖东岸面山绿化工程计划表

项目

实施范围

小计

湖滨带100米范围内

湖滨带100米以上到海拔1900米

海拔1900米以上

人工造林

合计

面积(亩)

18800

1390

8010

9400

投资(万元)

9116

1508

6062

1546

柿子

面积(亩)

3300

1390

1910

 

投资(万元)

3580

1508

2072

 

核桃

面积(亩)

3650

 

2750

900

投资(万元)

3486

 

2626

860

板栗

面积(亩)

1850

 

1350

500

投资(万元)

1800

 

1314

486

旱冬瓜

面积(亩)

10000

 

2000 

8000

投资(万元

250

 

50 

200

封山育林

云南松柏树等

面积(亩)

25000

 

5000

20000

投资(万元)

63

 

13

50

四、抚仙湖东岸(华宁段)环湖截污工程

主要内容为在湖边线与环湖公路之间建设环湖截污沟15.7公里,配套建设3个污水集中处理设施,项目概算投资6280万元。

第五章  保障措施

第一节  组织保障

一是加强组织领导。成立以县长为组长、分管副县长为副组长,相关部门负责人为成员的抚仙湖流域产业结构调整领导小组,实行领导小组负责制,切实加强对抚仙湖流域产业结构调整工作的指导、协调和监督,为工作的开展提供必要的经费和人员保障,不断完善产业结构调整工作的领导体制和工作机制。

二是完善工作协调机制。发挥县抚仙湖流域产业结构调整工作领导小组的作用,切实加强对产业结构调整方向、产业调整空间布局、产业结构调整政策制定实施、重大项目策划引进、用地指标落实、产业结构调整基金使用等环节的统筹和协调,加强对抚仙湖流域内产业结构调整工作的指导和监督检查,确保有关政策和各项工作落实到位。建立定期评估制度,协调解决产业结构调整中遇到的问题,并根据情况及时调整相关政策。

三是落实工作目标责任制度。落实工作目标责任分工制度,各级各有关部门密切配合,形成合力,按照县抚仙湖流域产业结构调整的总体部署,制订详细的实施方案和工作计划,积极推进相关领域产业结构调整工作。实行产业结构调整升级的工作汇报制度,定期听取部门和乡镇汇报产业结构调整工作的进展情况。落实督查考核制度,主动邀请人大、政协参与,开展经常性的督促检查。

四是建立科学考核机制。建立抚仙湖流域产业结构调整完善的考核指标体系,严格落实考核考评,对相关部门、主要领导和有关责任人实行奖励和惩罚措施,形成激烈竞争的管理氛围和奖罚分明的激励机制,把产业结构调整的目标任务完成情况作为各部门、乡镇岗位目标考核的重要内容。

 

第二节  工作保障

一是加大宣传教育和社会监督力度。切实加大产业结构调整规划的宣传教育力度,树立可持续发展战略的思想,提高民众对产业结构调整重要性的认识。同时加强舆论监督,提升全社会的生态环境意识和法制观念,形成保护抚仙湖流域生态环境的良好氛围。通过建立产业结构调整的公众参与机制、产业结构调整问题公众听证会制度等制度来提高公众参与意识,把管理者、实施者置于公众的监督之下,使全社会都来关心、支持和监督抚仙湖流域产业结构调整工作。

二是实施政策倾斜与生态补偿机制。对流域内的农业、以旅游业为主的第三产业及小城镇建设,在招商引资、项目审批、户籍制度、人才引进等方面实施政策倾斜。通过向国家积极争取相应的补偿资金、横向财政转移支付、发挥市场机制在生态补偿机制中的杠杆作用,通过碳汇交易、矿产资源开发环境恢复费、发行政府债券和建立特定的基金、保证金、抵押金等方式筹集生态补偿资金,实行生态补偿机制。

三是创新投资机制,拓宽融资渠道。在积极争取国家、省、市治理资金支持的同时,要进一步创新、完善政府、社会、企业共同投融资机制,充分发挥政府公共财政的主导作用,以项目为载体,加大招商引资力度,采取企业与政府合作,以企业投入为主,政府投入部份引导资金,通过土地、资本运作,积极探索建立与市场化相适应的抚仙湖产业结构调整投融资平台,扩大政府保护治理抚仙湖,实施抚仙湖流域内产业结构调整的投融资能力,吸纳社会、企业及外资参与抚仙湖的治理与保护,实现资金投入与项目建议良性循环,推动抚仙湖生态效益、社会效益、经济效益的有机统一。

四是加大科技投入力度,提升产业结构调整水平。加大科技投入力度,重点是要继续实施科技兴农战略,加快先进适用农科技术与新品种的引进推广和特色品种的改良。推行沃土工程测土配方施肥技术人畜粪便沼气化建设秸秆气化站建设等工程措施。建立对农民的培训和教育机制,提高农民的科技文化素质,使其能适应新形势的发展需要。建立健全农业信息服务体系,加快实现农业信息化,以信息化推动农业结构调整、农产品流通。加强与产业结构调整科研机构及相关院校的联系,通过对流域内三次产业之间关系的综合分析研究,将科研成果应用到抚仙湖产业结构的实际调整工作中去,不断提升产业结构调整水平。

五是建立人才培训体系,转移农村劳动力。在流域内建立以提高旅游管理、劳动技能和农民科技素质为主的人才培训体系,通过劳务输出和从事一产的劳动力向三产就地转移来实现农村劳动力的转移,促进农民增收。

六是加大非工程措施管理力度,提高抚仙湖综合执法监管能力。深入宣传贯彻《云南省抚仙湖保护条例》,健全抚仙湖综合执法体系,建立沿湖垃圾分类收集处置机制,完善抚仙湖入湖河道河段长负责制,全面提升抚仙湖监管水平。

 

第三节  资金保障

一、工作经费

2011年起,连续五年,由县财政每年安排一定的工作经费,专项用于抚仙湖流域生态产业建设与环境保护项目前期工作费、宣传经费、表彰奖励经费等费用。

二、项目经费

加快抚仙湖产业结构调整步伐,除依靠自身发展外,还急需争取外部,尤其是国家、省、市各部门的政策扶持。争取上级进一步加大对抚仙湖流域产业结构调整的投资支持力度,对流域内的基础设施建设项目、抚仙湖保护治理项目等给予优先安排,对旅游项目、小城镇建设和特色产业发展项目给予重点扶持。规划重点项目21项,规划总投资133.16亿元,其中:中央0.38亿元、省级3.25亿元、市级2.90亿元、县级3.10亿元、自筹123.53亿元。十二五