ico 历史文化
当前位置: 网站首页 了解华宁 华宁竹编技艺

华宁竹编技艺

点击:525次 日期:2017-07-26 08:19:21


 

一、概述

华宁古称宁州,位于云南滇中高原湖盆区南缘,全县总面积1313平方千米,属于典型的山区农业县。境内植物资源丰富,竹子种类多达100多个,种植面积广泛。明洪武年间,中原江南大批军民入滇屯田,带来了先进的耕作技术和先进文化。清代,从事竹器生产的手工业相继出现,但因客观条件制约,发展较为缓慢。建国时期,县政府成立了纯手工制作的华宁斗笠厂,从业人员农工兼顾。

随着社会的发展,华宁竹编技艺得到了较大提升,竹编品种较多,房屋建筑用的竹篱围栏;生产生活使用的斗笠、竹甑、竹篮、竹兜、谷箩、背箩、马箩、鱼箩、提箩、背篮、花篮、果篮、竹筛、簸箕、筲箕、针线盒、鸟笼、竹烟筒等等,融入了群众生产生活的方方面面。华宁利用丰富的自然资源和竹丛越砍越发的特点,大力发展和传承竹编技艺,增加群众收入,改善百姓生活。而且技艺精湛的竹编产品具有结构紧密,结实耐用,美观精细,透气性好,生态环保的优点。

二、杰出价值

华宁竹编取材于民间,服务于人民,价廉物美,实用性强,深受广大群众喜爱。它的制作过程非常繁杂,一般经过选竹、锯竹、浸泡、劈篾、划篾、磨光、编织等过程。

选竹,精心选择生长2年的竹子,采用中间一段颜色一致、没有斑点、节长质细的部分;

锯竹,根据所编器物的需要把竹子锯成长短不同。

劈篾,手工艺者刮青去节,有的保持竹子本身自然色泽,有的根据需要进行染色加工,所劈出来的篾需宽窄一致、厚薄均匀。高手劈的篾细如丝、薄如纸。

划篾,根据需要定宽度、修厚度,打光后进行编织。

竹编在形状定好便可进行,工艺大体可分为起底、编织、锁边三道工序。锁边所需的竹子须在当年的农历十月间砍伐,这时竹子柔韧性最好。制品需要花色图案时就用染色竹片或竹丝互相插扭,形成色彩对比强烈、鲜艳明快的各种花纹或图案。

华宁竹编整个过程均用传统手工制作。所表现出来的技术美和材料美,是对传统技艺的熟练掌握和将造型与色彩、材质的巧妙融合。

华宁竹编的价值主要体现在四个方面:

1、传统性:具有鲜明的地域传统文化特征,体现出深厚的历史文化底蕴,纯手工制作和纯天然材料是它最基本的传统元素。

2、艺术价值:在创作形式上极其洒脱,以特有朴素的审美情趣和真挚、亲切的情感,体现人性的自由,具有独立的原创性和极高的艺术价值。

    3、人类学、民族学价值:华宁竹编渗透到老百姓生产生活的方方面面,成为人们生活不可缺少的部分,寓含华宁人的精神、信仰、价值取向。  

    4、文化价值:华宁竹编融会了中原文化和云南多元民族文化,在群体中起着文化认同和融合的作用,对加强民族团结,构建和谐社会起着积极作用。

三、濒危状况

 随着社会的飞速发展和新农村建设的不断推进,人背马驮时代即将结束,一批生产用具比如:马箩、背箩、抓爬开始逐渐退出历史舞台。由于社会需求减少,竹编生活用品碗箩、筷箩也逐渐消失。而且竹编制品工艺属于纯手工,机械难以取代,价格竞争力小,制约批量生产,加之竹子种植面积减少,社会化大生产的各种制品、饰品遍布市场,竹制品缺乏竞争优势,导致从事竹编的技术人才越来越少,竹编技艺面临失传,甚至消失。

四、保护计划

近年来,通过各级各部门的努力,发展现有专业队伍和提高后备力量的培养,鼓励传承、创新。华宁竹编正在恢复并推陈出新,逐步发展壮大。未来5年,我们将成立由县政府牵头,相关部门组成的“华宁竹编-非遗工作领导小组”,全面负责华宁竹编的调查、整理和保护传承;加大华宁竹编宣传,提升文化品位,使之成为地方文化建设和经济建设的重要补充;抓好传承人的培训工作,提高技艺水平,开发华宁竹编旅游产品。华宁竹编技艺需要在保护中传承,在传承中发展。这是历史和民族赋予的神圣使命,我们坚信,在各级各部门的努力下,华宁竹编将会成为地方经济文化的一大亮点.