ico 历史文化
当前位置: 网站首页 了解华宁 彝族传统舞蹈架子乐

彝族传统舞蹈架子乐

点击:564次 日期:2017-07-26 08:19:40



在山河纵横的华宁县境内,居住着汉、彝、回、苗等21个民族。历史上,华宁彝族土酋从唐代至清康熙初年曾称雄一方。建国以来,彝族是华宁人口最多的少数民族,集中分布在盘溪、华溪、青龙、宁州、通红甸等乡镇街道的数十个自然村。

第一部分:概   

    彝族传统舞蹈“架子乐”(读音为lè)广泛流传于彝族地区,是华宁彝家山寨最常见的民族民间舞蹈。彝族群众跳舞时,脚起脚落有一股悠劲,并伴随动作的变化,身体的方向也不断转动,时而下蹲、时而勾脚、时而仰身、时而下腰,除一般彝族舞蹈的特点外,还具有力量性、强度性、快速性、协作性等特点。跳舞的一般为壮年男女,以组为单位,每组的腿相盘,用身体和腿组成一个“架子”形状,演绎模仿各种禽兽形态。表演时,各组跟着节拍一齐跳跃,场面十分壮观。该舞蹈粗犷、雄浑、节奏有力、刚健利落据调查,“架子乐”舞蹈在我县宁州街道吗哒村委会和华溪镇小寨村委会一带的彝族群众中流传甚广,彝族群众大多在欢庆的节日和盛大的集会时表演。

 

第二部分:杰出价值


彝族人能歌善舞,在长期的社会发展和生活实践中创造了丰富多彩的民族民间舞蹈。流传于曲江河谷彝家山寨的“架子乐”极富明显的地域特点和浓郁的彝族特色,而且融娱乐性、艺术性为一体,具有广泛的群众基础。其舞蹈特征多是对自然环境的禽兽模仿、人畜兴旺及丰收喜悦之情的表现。这些舞蹈已有数百年历史,经过长期的发展嬗变,已融会了各民族丰富的舞蹈语汇,演绎为独特的艺术表演形式,成为华宁彝族人民引以为豪的特有民族民间舞种。传统代表舞蹈套路有:二龙吐水、倒挂金钩、扭绳子、架子乐、蚂蚁走路、鸽子踱食、蜻蜓点水、搭桥”等。

华宁彝族架子乐跳舞时,舞者伴随着动作的变化,时而下蹲、时而勾脚、时而仰身、时而下腰、时而倒钩,跳舞的一般为壮年男女,六人、四人、三人或二人都可以,但必须是两人或三人背脊相靠或相对,方为一组,每组的腿相盘,用身体和腿组成一个“架子”形状,故称为架子乐。由于整个舞蹈都在弹跳中进行,体力消耗较大,故需分段进行,但动作变化不大。该舞蹈粗犷、雄浑,节奏有力、刚健利落、爽朗大方表现出较高的技巧性舞蹈特点。


第三部分濒危状况

 

    在调查中,我们发现:彝族舞蹈”架子乐”的继承和发展不容乐观。主要集中表现在:一是随着改革开放的不断深入,受现代文化及现代舞蹈的冲击和影响,一部分人特别是年轻人,对彝族舞蹈存在认识上的偏差,缺乏文化传承和发扬的基础。二是舞蹈传承人大多年事已高,身处农村,仅凭自己的爱好和记忆,以及上辈的言传身教,好些优秀的传统舞蹈套路逐渐失传,加之传承人的匮乏,失去了往日的光彩;三是在各彝族集聚村寨,“没有把架子乐”原始的传统舞蹈套路加以规范和传承,而是篡改了高难度的原始舞蹈套路,导致大部分舞蹈动作失传。

 

第四部分:保护计划

    在市场经济飞速发展的今天,彝族传统舞蹈“架子乐”开始逐步走向城镇,它突破了民族、年龄、性别的束缚,焕发出新的生命活力。各级政府对彝族传统舞蹈架子乐开始采取了一系列的保护措施。华宁县人民政府特制定了保护工作五年计划:    
   
一、2015年,收集整理资料,建立电子文裆,稳固现有民间舞蹈艺人。

    二、2016年,建立传承基地,形成传承机制,开展辅导培训活动,并依托彝族传统节日举办彝族传统歌舞展演,扩大社会影响。

三、2017年,举办大型民族民间舞蹈事活动,进一步提高“架子乐”舞蹈的知名度,使之成为华宁民族民间舞蹈的一道亮丽风景线。

    四、2018年,组织节目参加市县大型文化活动

五、2019年,逐级申报省级非遗项目,扶持创建“彝族传统舞蹈生态村”。

     随着各级政府经费投入的不断加大和保护措施的逐步实施,彝族传统架子乐将会跳出华宁,跳向外面更大的舞台。