ico 旅游商品
当前位置: 网站首页 旅游指南 华宁陶器

华宁陶器

点击:1029次 日期:2017-08-18 11:10:43

华宁陶,古称“宁州陶”,历史悠久,久负盛名,其工艺精湛,器质细腻,釉色斑斓、饱满,留下了“宁州陶器烧得绿”的民谚,可谓“五千里方圆有宁州陶器、六百年技艺源景德瓷都。”

早在新石器时代初期,华宁就有人类生息繁衍。19844月新石器新村遗址发现,采集到陶片40块、陶坯1块,有红陶、黑陶和灰陶,为盘、罐器物。华宁青龙、新城和盘溪均有春秋战国时期古墓群遗址发现,说明华宁古为滇国属地。原始的华宁陶源于新石器时代,是古滇先民生产发展的产物。

华宁陶是以家庭或家族为单位存在,按照行业习惯制作生产,陶瓷技艺总是通过师承祖传,父授子传,代代相承。清末民国初的社会动荡、匪患频繁,经济崩溃,华宁陶生产也因此屡遭破坏,日趋衰落。



     

    十一届三中全会后,华宁窑重新焕发了生机。1980年华宁陶器社更名华宁县陶器厂。1988年以后制陶工艺逐步机械化、模具化。由于国家的扶持,老一辈名匠无私奉献,国家、省陶瓷专家学者亲临创作开发,新一代带头人外派深造,广大中青年陶瓷技(助)师的技术培训成长,省市县绿白釉陶挖掘开发…使民族文化得以弘扬,华宁陶这朵民族文化的奇葩重新绽放,传统华宁名陶已初步形成技术与艺术、传统与现代、产品与市场相结合的格局,探索企业发展、管理和工艺技术的华宁名陶振兴之路。

上一篇: 华宁泉都商务会所

下一篇: 华宁腌制品

返回顶部