ico 泉乡文学
当前位置: 网站首页 了解华宁 清清静静作学问,普普通通作常人——马常忠

清清静静作学问,普普通通作常人——马常忠

点击:3464次 日期:2017-06-05 00:00:00

马常忠(1905-1973),字义诚,回族,云南省华宁县盘溪镇人。9岁时到清真寺学习阿拉伯文语和伊斯兰教义,14岁就以优异的成绩“穿衣”(阿文学习告一阶段毕业),后又辗转各地拜师深造,多次“穿衣”,谙熟中、阿(拉伯)、波(斯)语,为马坚、纳忠等学者所称赞,曾在云南省内数地任过伊斯兰教教长,自民国28年(1939)任盘溪北门清真寺阿文中学教员,1951年后任该寺教长多年,他主张用辩证观点治教,教规上从实际出发,以宽以严要求教众,倡导对一些风俗习惯进行改革,教学生,他善于搞中阿结合,因才施教,循序渐进。

常忠品德优良,热爱共产党,拥护社会主义。1945年,白崇禧派人专程带着怀表、佩剑、金条到盘溪邀请他到桂林军官分校任教,他以“要清清静静作学问,普普通通作常人”予以谢绝,解放前夕,有人劝他到东南亚去,以免遭到“不公正待遇”,他却以爱国为念,坚定地留了下来,土改时,他率先交出了田产,他用阿文注解毛泽东《论人民民主专政》一文,以供阿文学者研究,把革命歌曲《义勇军进行曲》、《团结就是力量》、《中朝人民力量大》的歌曲译成阿文教学生练唱,他以这些进步行为受到回民群众的爱戴,受到共产党和人民政府的器重,自1950年5月至1966年5月“文化大革命”前,他一直被选任华宁县各族各界人民代表大会和人民代表大会代表;后任政协云南省二、三届委员会委员至1973年3月18日去世。

常忠编有《阿文单词注释》、《阿文字法初阶》、《阿文文法教程》、《伊斯兰教义常识读本》等教材石印出书,绘有介绍伊斯兰历法的《月首图》和帮助掌握发音技巧的《阿语28字母发音图》等教学挂图,他潜心研究伊斯兰典籍,长期从事厚著《古兰与沉思》的写作,可惜于“文化大革命”中为免遭祸患,他将其手稿焚毁。