ico 泉乡文学
当前位置: 网站首页 了解华宁 花灯艺人柯家国

花灯艺人柯家国

点击:3318次 日期:2017-06-05 00:00:00

花灯艺人柯家国,华宁县城郊乡郭家营村公所前所村人,生于1897年,卒于1987年享年91岁。从小酷爱花灯艺术,只要附近哪里唱灯,不管十里八里,甚至几十里,他都要跑去看,每看一场后,不但能说出整个情节,而且连唱词也能背出来,空闲时,自己一个人躲在家里练习唱腔、表演。十五岁左右,加入当地灯朋演唱花灯,出师后,常常是一个人、一套服装、一把扇子,没有伴奏地走乡游寨进行表演,成为奇特的“一个人的灯班”。二十岁时,他在全县内就出了名,逢年过节,盘溪、华溪等地都请他去唱灯。演出过《三访亲》、《小寡妇哭坟》、《四狗闹家》、《祝英台》、《闹菜园》等二十多个节目,演唱时,一人兼演几个角色,能根据观众的面部表情表演,当观众看了悲剧,心情沉重,他又唱一点喜的情节,逗得观众哈哈大大笑,群众很喜爱他的表演。

柯家国很少和滇剧艺人接触,故他从未唱过“灯夹戏”,原始的花灯艺术较完整地保留在他身上。他所说的一本戏,多是上百句,少则几十句。报所说的调子,唱什么就叫什么调,如唱脸盆就叫《脸盆调》。

晚年,仍能歌善舞,当年演出的许多动作都一一做出。1955年柯家国被玉溪市花灯团调到团里工作,帮助整理一些传统花灯剧目。其中他口述的《闹菜园》,于1959年玉溪花灯团参加省艺术节目会演时,获二等奖。