ico 华宁小吃
当前位置: 网站首页 旅游指南 华宁特色小吃——“凉卷粉”

华宁特色小吃——“凉卷粉”

点击:6113次 日期:2012-02-09 00:00:00
    清朝年间,小街子(现改名太平街)住着一户远近有名制作“凉卷粉”食用的李氏人家,路面中间全用青石和白石块铺成,两边用狗头石铺成,此路是东边新城、铁埂、阿路本、暮车、舍亩多、普茶寨、新庄等村寨赶集的必经之路,李氏人家就在榨子门边摆摊卖“凉卷粉”,供赶集的人食用。食后乡民称赞不已,后经互相传闻,慕名前来吃的人越来越多,成了有名的卷粉师傅,至今已有六、七代人的历史。
    制作方法:
    1、从前卷粉用灿米制作,先把米倒入盆内用水泡淘1-2次,米泡湿后,用石磨磨出米浆,现在则用机械磨成米浆,过滤即可蒸制。
    2、水用茶井水、小井头水参入米浆中搅匀,因为这两口井水质好,所蒸出的卷粉光滑洁白,薄而耐折,不会散断,且口感好。
    3、待锅里的水滚沸时,根据卷粉盘的大小,舀入米浆,蒸1-2分钟即可抬起放在平稳石桌或耐烫的桌面上,冷1-5分钟,将其用筷子赶出蒸盘折叠成方形放好。
    4、食用时切成细条装入筛子内或碗中,加放配料,即可。
    5、若用豌豆粉做成老粉,又用刀切成三角状,放入油锅中炸黄,拌入凉卷粉中共食,一凉一热,一干一湿,更独具其味,鲜美可口。
    使用工具:沙石磨、小钢磨、盆、缸、盘、勺、瓢、筛子、过滤袋(纱布)等。
    配料:芝麻油、八角油、花椒油、姜汤、蒜泥、花生面、油辣子、韭菜、豆芽菜、红萝卜酸汤、腌白菜等十多种。