ico 民风民俗
当前位置: 网站首页 了解华宁 华宁县民族民间传统工艺——彝族阿笃服装

华宁县民族民间传统工艺——彝族阿笃服装

点击:3518次 日期:2016-11-24 00:00:00
   阿笃是彝族的一个支系,居住在华宁县青龙镇的松子场、新寨、斗居、城门洞、牛期多、白角山、革勒等村寨,讲“阿笃语”,其所在的地区原为唐末豆氏与东爨乌蛮争夺时划入的地区。据传是唐末滇东南“些么族”之后,其服装就与彝族其他支系的不同。 
    松子场彝族阿笃服饰分男式和女式。男子上身作对襟盘扣服上衣,外套马卦,头戴爪皮帽缠头巾,脖子跨围巾,下身作打皱大裆裤,腰上系有黑色腰带,现在已无人再穿。
     妇女服饰一直穿戴至今。服装由头巾、面襟衣、围腰、裤子构成。饰物有耳环、项圈。
头巾:头巾是一大块黑色的方帕,把白毛巾用一种可作染料的黑土捂过后放到锅里,加一种专门的树叶煮而染成黑色。头巾在包扎时结成的形状根据年龄的不同有所变化,平顶的为未生育妇女,圆顶为已生育妇女。
上衣:上衣为卡叽料面襟衣裳,颜色多为青、绿、蓝、红色。衣服的领、肩、袖、脚边等图案依次为十样锦、波纹、指甲花,图案均用黑布小条镶绣而成。其中,红色服装是阿笃新娘出嫁时男方必须备齐的服装。一件完整的上衣最难的工序是制作镶绣。镶绣首先是定型镶花用的布条,其次是绣制图案。定型布条,即把剪好的2公分左右宽的黑布带卷边对折后绕在棍子上放到甄子里蒸。绣制图案有两种方法,一种是绣制领托,另一种是绣制袖口及前后面襟边缘图案。领托是先绣好再缝上去。袖口及前后面襟边缘图案则是在衣服上直接根据需要镶缝。
 裤子:为大裆裤,多为黑、蓝色,裤脚小腿部位上镶有几道花边,花边下接有一截蓝色或绿色的脚口。系裤子的黑腰带两头为白底绣花,黑色部分有染色与头巾相同。
围腰:传统围腰底色为黑色,装饰上有约定俗成的规定,分半截围腰和满心围腰。
半截围腰上齐腰部,下至衣角,围腰下围用白线绣以树木、爪果、螃蟹、鱼虾、斗拱串成的灯笼吊图案。围腰带较长,尾部用白底色绣以红白相间的菱形,未尾用红毛线扎一排尾须。
满心围腰装饰比半截围腰复杂。围腰头绣的是方块图形,围腰心仍绣以灯笼吊图案。下方镶绣十样锦。围腰上订以毫子钮扣。围腰链子由梅花链子连接银币而成,链子扣座是两个较大的银狮子或蝙蝠。
阿笃人世代在山里居住,以农牧为主,水是生产生活的命脉,赖以栖息、生存的每样东西他们都想象着有超人的“神”在支配着,这种信仰在服饰上也尽显无遣。因此,其服饰上约定俗成地装饰了十样锦、波纹、指甲花、爪果、螃蟹、鱼虾、蝴蝶、斗拱等图案,以及狮子、蝙蝠、八角、钱币等为饰物,以达到求吉祥富贵、避邪消灾的目的。
 “文化大革命”前,阿笃男女老少日常均穿本民族服装,后着装逐步汉化,仅有少数老年妇女日常穿着本民族服装,多数村民只有节日和外出做客、上街时穿着。
调查结论:阿笃妇女服装历史悠久,做工精美,图案简洁流畅、寓意深刻,颜色古朴稳重,表现了该民族勤劳善良、忠厚纯朴的民族气质,具有鲜明的民族特色、很强的实用性和丰富的文化内涵,值得保护和开发。阿笃服装在华宁县青龙镇的阿笃村寨仅有松子场和兴寨两个自然村还有上年纪的人穿,年轻人大部分不再穿。工艺逐级上报。
 
                         资料提供者:张云芬  华宁县文化局 
                                             黄文全   华宁县青龙文化站
                                             梁丽萍   华宁县青龙文化站