ico 民风民俗
当前位置: 网站首页 了解华宁 华宁县民族民间传统工艺——彝族阿哲服饰

华宁县民族民间传统工艺——彝族阿哲服饰

点击:4346次 日期:2016-10-19 00:00:00
   华宁县境内的彝族,是繁衍生息最早的土著民族,历史悠久,支系繁多。从先秦至明清,经过部族之间的战乱和中原人入滇,彝族的祖先从先秦的叟、bo及昆明族人,到唐宋的“些么徒”,至元、明时期的“倮倮”,清至民国的夷人,支系不断演变、分化,形成错综复杂的支系。华宁现在的彝族主体是唐代的“些么徒”,元、明、清称为“白倮倮”的各个分支系。从地区和方言上可分为白彝(包括弄、阿梯、西期)、阿笃、阿哲、阿细。其中,阿哲大都聚居在靠弥勒、建水边沿的山区和部分坝区,聚居的有:湾得箐、大龙潭、方那、三江口、三江寨和矣得。与汉族杂居的为法高、太平村、黑牛坡、白泥塘、石门、大龙树等村。阿哲除语言、服饰的差别外,其他风俗都与各支大同小异。
    阿哲妇女服饰主要由头饰、服饰、鞋组成,裤子与其他支系的相同,为大裆打折裤。之中最具特色的是头饰、服饰和鞋。
    头饰也叫汉巾帽,由顶巾和勒子组成。
    勒子是一带用来勒住发丝,四周银泡镶边长方形夹层。勒子正中镶有银花座宝珠及银座绒花,两则是十八罗汉或蝴蝶排列,两端银蝙蝠口含银链,端系三丝。佩戴时沿额压鬓,将链拉于脑后扣紧,回垂银三丝于胸前。在古老的服装上,三丝全部是清朝至民国的银币,即使现在年轻人服装上的三丝也全部是仿古银币的镍币。
    顶巾是一块彩绣附飘带、毫子链、和丝线的菱形夹层蓝底黑边方巾。飘带由四条白蓝相间的长长布带连在方巾的边上。蓝底上绕绣以鲜艳花卉图案,黑边上镶有银泡。佩戴时戴上勒子后,盖上顶巾。顶巾前角在勒子上沿,上翘作鸭嘴形。两侧用飘带勒紧。其余飘带兜耳上盘于顶,再用丝绳连扎紧,银灯笼耳环贯耳下垂。
    阿哲服的上衣为面襟衣,用缎子、卡叽布做成。颜色有黑色、蓝色、茄子色等。茄子色多是结婚时的新娘装,这套服装要保留至年老时作寿衣,穿上这样的寿衣在阴间才能找到回家的路,另外表示对女方家人的尊敬和怀念。衣服的袖为三色袖。衣服绣花的花样有桃花、石榴花、八角花、手袖花、辨子花等,绣花方法有挑花、平绣、拼花、绕绣等。
阿哲妇女的围腰为银链绣花满心围腰。围腰头布满吉祥彩绣花卉,并挂有三条或五条鱼,每条鱼上挂四串荞果、两串铃铛。围腰下围仅镶绣几何图案。围腰链上挂有许多小饰物。
鞋子。阿哲人的鞋子大多是布底、绸面绣花绑尖鞋。绑尖鞋的鞋尖上翘,鞋口有两种款式。一种鞋口为剪子口,另一种是剪子口上接了白布鞋筒。
    阿哲服在款式上有老年人和年轻人之分。老年人穿的衣服叫大衣裳。大衣裳与年轻人的区别是身子长,袖子短,几乎不绣花,颜色也多为紫色。头上包毛巾,不再戴汉尖帽。
阿哲人的服饰在衣服、围腰、头饰等部位镶有许多会发出响声的银泡饰件。在玩场上,银泡、饰件发出的银玲响声能引小伙子的注意,阿哲人认为这是一种美的表现。
现在的阿哲服饰只有在逢年过节、婚丧、嫁娶时才穿戴,平常很少有人穿戴。这种服饰,现在盘溪只有少部份50岁以上的人会做。在八十年代以前,街天,姑娘们穿戴整齐去赶集,未婚青年男女常会在街上拉媳妇,女方中意的,即任随男方强拉而去。不中意的还是拉不走。这也是彝族特有的一种找对象方式。现在,这习俗已经不见了。
 
                          资料提供者:张云芬  华宁县文化局
                                            陈燕清   华宁县盘溪文化站