ico 民风民俗
当前位置: 网站首页 了解华宁 民间婚俗

民间婚俗

点击:2561次 日期:2017-06-05 00:00:00

 

   

  婚:送礼下订,男家送礼往女家下订,女家回赠,大宴亲朋以示郑重。

行聘纳彩:男方通知女方婚期的传统礼节。男家用大红柬贴写明迎娶时刻随同礼金,礼品吹吹打打抬送女家,女家亦备办妆奁等待迎亲。

  亲:吉日新郎由一机智陪郎为伴坐轿或骑马,随媒人前往女家迎亲,到女家迎至中堂,让座首席,由陪郎及女家正亲陪坐左右,然后上菜斟酒款待新郎。此时女方亲友出题可难,新郎自会沉着应付,或由陪郎、媒人自会出面解围。待至酒过三巡,起程的信号“鸡”“鱼”上桌,新郎披红挂彩辞席上道。新娘身着嫁衣,由送亲、女伴簇拥着坐桥前往男方,男方于家门前预置方桌一张,上供香灯,供品及插有称、尺的方斗一个,新人一到便爆竹声中双双跪桌前,待司仪化过纸钱,念过祝词,方搬桌进房等待“拜堂”。待拜过天地、父母后,牵入新房,直至天黑席散,同辈男女拥入新房“大闹洞房”。直到夜深客散,新人方饮交杯酒成礼。

  门:次日,双双返回女家拜见岳父、岳母行回门礼。 

 

彝族民间婚俗

  识:节会及临时相约的篝火都是爱的助燃剂,未婚青年围着篝火,以歌传情,籍舞搭桥。

  亲:男家备办全部宴席所需,赶猪、羊担酒到女家办酒席订准。到了女家,由媒人拿着由男家带来的象征性柴禾到厨房生火,点燃后短暂离开,女家若不将火拔熄,便动手办席,宴客订婚。若第二次把火拨熄,婚事告吹。

  亲:男家备马七匹,携鸡、肉、酒礼往女家迎亲。女家专席接待新郎,至鸡头鸡脚上席便可起程,新郎辞席上马喜迎回家,到了门口由长者用弓箭向四方及正中、凌空各射一箭,将新人迎入新房。

  堂:次日先在家堂上点香火,献贡,铺地毯,地毯四角及正中分置钱、糖各一,新人拜堂,礼毕,双亲协助新人各执毯一角向门口卷裹,送入新房箱藏。

  门:第三日,新人携猪肉一方,猪头半个,米酒若干往岳家回门。岳家专席接待,席间酒后同辈男女闹新人,毕,由送亲人伴送回家。各项礼节均有吹奏乐队伴奏助兴,由长老念“毕摩经”按俗指导。拜堂当天不同房,回门后才行礼。

  

回族民间婚俗

举行婚礼时请阿訇念证婚词,按教规为新人证婚,按教名依仪行礼,宣讲夫妻对家庭、社会应尽的义务和权利。

各项礼节与汉族时俗大体相同。

 

苗族民间婚俗

  亲:苗族青年经“花山”等节庆社交活动互相认识,进而相恋,恋爱成熟禀明父母,由男家请媒人陪同男子的叔叔携酒往女家说亲。如女家有意,当即饮酒示“可”,并约媒人共同商讨礼金、婚期、嫁妆等。若女家不许,钟情的姑娘和小伙相约“逃婚”。“逃婚”后三至七日内男家必须通知女家重新商讨,免受族人遣责。

订准(订婚):按说亲时商讨的日期由男家挑肉、担酒到女家请客“订准”,以示郑重。

  亲:由男家择吉日,于两日前媒人通知女家备迎。迎亲日,新郎的叔叔用雀笼挑着两只鸡,带上礼金,率领新郎、陪郎及一对家庭美满的夫妻,两个挑午餐的小伙子在媒人陪同下前往迎亲。到女家住一宿,新郎、陪郎拜堂后新郎的叔叔将礼金交给新娘的叔叔转交双亲。次日,新郎的叔叔将带来的鸡一只交女家,一只带回,认为是新娘的魂同新娘一同带往男家(转姓)传代去了。女家送亲的人伴随迎亲队伍一同送往男家,途中吃中餐。到男家,拦门设席三张,各置猪肝、猪肉、豆腐、香烟各一盘。迎送诸人居中、新人在左、媒人在右,各据一席,餐毕入座,列坐中堂,烟茶接待。拜堂后,迎送亲人与新人围坐举行隆重的交接仪式,交接仪式由双方“长老”以对歌形式唱“交接调”表达两家心愿。歌毕,新娘正式交给男家。晚间,点燃篝火,亲朋好友围坐火边对歌、独唱、捞家常,遂愿尽情欢娱。唯迎送亲之人不得擅自离开,相伴至天明,待过早餐后将送亲的人送走。

回  门:日期不拘,只要在生孩子前即行,男方父母或哥嫂各办红糖一盒、炒面一升、白酒二斤带领新人到女家回门。在女家住几天。女家携女儿用品、女婿鞋、帽作随亲到男家认门。经男家款待,后来住不绝。苗族的拜堂礼由新郎、陪郎举行,新娘不参加。寡妇可以再嫁,随嫁子女如要改随继父姓氏,须经前夫同族许可,并用一只鸡作改姓仪式后方得改姓。