ico 泉乡土特
当前位置: 网站首页 旅游指南 华宁陶

华宁陶

点击:41186次 日期:2012-02-07 00:00:00

华宁陶,古称“宁州陶”,有华夏古陶“活化石”之美誉。华宁陶历史悠久,盛于明清,衰于清末,久负盛名,蜚声全滇。其工艺精湛,器质细腻,釉色斑斓、饱满,温润如玉,黄如纯金,绿如翡翠,白如羊脂,兰如宝石,紫如剑气,青如松烟,开片精美。留下了“宁州陶器烧得绿 ”的民谣。《新纂云南通志》记载:陶器以建水、宁州所产者为著名,有粗细二种,细者如花瓶、花盆、文具等,釉水式样,书画彩色均有可观。华宁是云南著名的陶器生产窑场之一,华宁陶是明代景德镇以外青花瓷的重要窑场-玉溪窑重要的组成部分,也是玉溪古生物、古陶、古青铜三大古文化遗产中唯一还在传承、发展和鲜活的古陶活化石。
    据史载,明朝初年江西景德镇人车朋来到华宁,后与彭、汪、尹、杨、周、卢、张、仲、高等姓合股在城北华盖山脚建窑制陶,生息繁衍,形成村落,并以“碗”、“窑”命名为“碗窑村”。明末清初,碗窑村以陶业为主的手工业者世代继承,由少到多,据说龙窑发展到十余条,产品增至百余种。随着产量、质量和名气的提高,形成了陶器自由交易市场——窑街。每年农历二月初八至二月十五日,全县窑户、窑工在慈云寺集会,举行“祭窑神”活动。清代学者州人刘大绅有窑神殿联“宜古宜今,彝、鼎、尊、磐同述作;亦文亦质,官、哥、柴、定共流传”。


    目前,规模较大的华宁陶企业有华宁白塔山建筑陶瓷有限责任公司和华宁民族陶瓷有限责任公司,产品有建筑陶、生活陶和工艺陶等六大系列1000多个品种。今天,新一代的制陶人,更以制陶为基础,积极开发华宁陶旅游商品和发展陶工业旅游,实现了从“制陶”向“玩陶”的发展,掀起阵阵“陶趣”。2002年“宁州”牌彩陶获全国旅交会旅游商品设计银奖。2003年,东巴文化系列陶产品则在中国昆明国际旅游节旅游商品展销会及旅游商品开发设计大赛中获三等奖。2005年,华宁白塔山建筑陶瓷有限责任公司成为县级旅游接待推荐单位,开始了陶工业旅游的尝试。
    热诚欢迎您与我们一道来体会这“心如春泥、浮生偷闲”的“陶趣”。

旅游购物商店:

华宁县白塔山建筑陶瓷有限责任公司:
    0877-5012192       13988453888

华宁县宁州舒氏陶艺有限责任公司:  
    0877-5024716       13518777626

华宁县宁州陈兴陶艺坊:
    13038656046